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욕심도 절제도 아닌, 나를 위한 균형
언제부턴가 식사는 ‘채움’보다 ‘관리’의 영역이 되었다.
무언가를 덜어내기 위한 수단처럼 느껴질 때가 많았다.
칼로리를 재고, 영양소를 따지고, 때로는 무작정 굶기도 했다.
그런 식사에는 ‘맛’도, ‘기쁨’도, ‘나’도 없었다.
그러다 문득, 너무 배고프지도 너무 배부르지도 않은 그 ‘적당함’이
몸뿐 아니라 마음에도 편안함을 준다는 걸 깨달았다.
아침에는 따뜻한 물 한잔과 간단한 요기를,
점심에는 밥과 반찬이 골고루 담긴 도시락을,
저녁에는 기름지지 않은 한 끼를
과하지 않게, 그렇다고 모자라지도 않게.
‘배가 고프다’는 신호와
‘이 정도면 충분하다’는 마음을
조금씩 더 잘 알아차리게 되었다.
적당히 먹는다는 건,
무조건 적게 먹는 것도, 무조건 건강식만 고집하는 것도 아니다.
내 몸이 원하고, 내 마음이 기뻐하는 만큼 먹는 것.
요즘은 좋아하는 빵집에 가서
작은 크루아상을 하나 사서 먹기도 한다.
계절 과일을 깨끗이 씻어 한 입 베어 물고
입 안 가득 퍼지는 달콤함에 눈을 감기도 한다.
그런 소소한 즐거움이
‘적당히 먹기’라는 생활 속에서 더 선명하게 다가온다.
절제와 욕망 사이, 그 조용한 균형 위에
하루하루를 잘 먹고 잘 사는 법이 놓여 있다.
적당히 먹는 삶이 주는 선물
- 소화가 편안해지고,
- 식후 나른함이 줄고,
- 음식에 대한 죄책감이 사라지고,
- 나를 더 소중히 여기게 된다.
이제는 다이어트가 아닌
삶을 위한 식사를 하고 싶다.
매일, 적당히, 나답게.
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